Vor, während und nach einer Schwangerschaft ist eine gesunde Ernährung besonders wichtig. Es gibt außerdem einige Besonderheiten, die mit der Schwangerschaft die Ernährungsempfehlungen verändern.
Die wichtigsten Punkte, die dabei beachtet werden sollten, sind viele pflanzliche Lebensmittel zu sich zu nehmen. Tierische Lebensmittel sollten in Maßen konsumiert werden, dabei vor allem fettarm und auf keinen Fall roh. Auf eine fettarme Ernährung zu achten, gilt dabei nicht nur für die tierischen, sondern für alle Lebensmittel. Auch Zucker sollte nur sparsam konsumiert werden. Für Schwangere ist es besonders wichtig viel zu Trinken, wobei kalorienfreie Getränke bevorzugt und koffeinhaltige Getränke nur in moderaten Mengen verzehrt werden sollten.
Allgemein ist wichtig zu wissen, dass der Energiebedarf einer Schwangeren nur leicht ansteigt und die Energiezufuhr durch Lebensmittel erst in den letzten Schwangerschaftsmonaten geringfügig (ca. um bis zu 10%) gesteigert werden sollte.
Der Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen hingegen steigt in der Schwangerschaft deutlich. Daher sollte auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden. Außerdem sollte Jod in der Schwangerschaft täglich supplementiert werden, sowie Folsäure ab mind. 4 Wochen vor der Konzeption bis zum Ende des 1. Schwangerschaftsdrittels.
Weitere Faktoren, die die Gesundheit des Kindes beeinflussen sind der Konsum von Alkohol und Tabakprodukten. Hierbei gilt schon vor der Schwangerschaft auf beides gänzlich zu verzichten, wobei auch der Verzicht auf Tabakprodukte auch für die*den Partner*in oder andere Personen, die mit der Schwangeren zusammenwohnen, gilt. Auch die Zahngesundheit und der Impfstatus der Schwangeren sollte vor der Schwangerschaft überprüft werden, um die Risiken für das Kind zu senken. Ist das Kind dann geboren, ist das Beste für dessen Gesundheit, sowie für die der Mutter, gestillt zu werden.